Pantai Balangan Dan Pesona Sunsetnya

Kalau Kamu Baru Pertama Kali Mendengar Pantai Balangan

Pantai Balangan mungkin dua atau tiga tahun lalu belum se-terkenal sekarang. Sempat juga menjadi salah satu pantai tersembunyi saat media sosial belum menggila.

Biarpun sudah mulai ramai, tapi nggak bikin pantai ini kehilangan pesonanya kok.

Kalo kamu datang ke Bali dan ke pantai yang itu-itu lagi, coba deh kalian eksplor yang namanya daerah Kuta Selatan. Daerah ini banyak banget pantai-pantai yang wajib buat kamu datangi.

Aslik. Mulai dari yang keliatan banget, sampai yang ngumpet dan perlu usaha buat nemuain pantainya, juga ada.

Tapi,  kalo kamu gak punya waktu buat eksplorasi dan butuh banget siraman rohani  sinar matahari sambil sunset-an, dan gak mau tempat yang terlalu ramai, nah, Pantai Balangan bisa jadi tempat yang cocok buat kamu coba.

Yuk Main Bentar…

Ini yang bakal kamu dapatkan di Pantai Balangan. Dok; mainbentar

Gak susah kok buat menemukan pantai ini, ngikutin petunjuk peta digital juga pasti ketemu (mudah-mudahan akurasinya bener ya..).

Kalo kamu memutuskan untuk main ke daerah Jimbaran buat makan seafood, nah bisa nih sekalian main bentar ke Pantai Balangan. Dari bandar udara I Gusti Ngurah Rai, kamu menuju arah Garuda Wisnu Kencana  (GWK) aja via bypass Ngurah Rai Nusa Dua, melewati Universitas Udayana.

Setelah melewati objek wisata GWK,

kamu akan menemukan perempatan yang di tengahnya ada patung. Ambil jalan ke kanan menuju Pantai Balangan, ikuti saja jalan aspal yang mulus itu dan nikmati pemandangan selama perjalanan.

Jalan raya pantai balangan
Pemandangan khas daerah Jimbaran, masih hijau. Dok; mainbentar

Sepanjang perjalanan kamu juga bakal ngeliat pepohonan hijau dan lahan-lahan kosong yang ditumbuhi semak-semak, kayak lagi berpetualang ke negeri entahberantah gituu.

restauran dan cafe-cafe  juga menyelingi perjalanan kamu menuju pantai, banyak juga guest house yang disediakan buat kamu yang mau menginap di daerah ini.

harganya bervariasi, mulai 200 ribuan sampai yang lima jutaan juga ada.

Masih Lanjut

Ikuti terus jalan aspal yang berkelok, walaupun lengang, kamu tetap harus waspada ya, karena ada beberapa tikungan yang cukup tajam dan nggak ada spion jalan. Turis-turis yang juga datang kesini naik motor juga kadang berkendara asal-asalan. So becareful guys..

Matahari menjelang sore di Pantai Balangan
Matahari yang mulai turun, bentar lagi sunset nih… Dok; mainbentar

Lanjut terus, nikmatin aja pemandangannya sampai kamu ngeliat sesuatu yang unik di sini,  Eits apa nih?

Menara pandang menuju pantai balangan
Dok; mainbentar

Menara pandang yang nggak tau kapan dibangunnya, udah cukup tua lah pokoknya. Beberapa kali saya ngeliat orang-orang berfoto di sini, naik ke tangga teratas, biar instagramnya makin ciamik.

Karena dari menara ini, kamu bakal ngeliat pemandangan dari sisi yang berbeda.

Cek youtube-nya di sini 

Hati-hati juga kalo kamu mau naik, karena banyak kayu-kayu yang sudah lapuk dan patah di beberapa anak tangga.

Nyampe Juga Deh

Parkir kendaraan kamu di area parkir yang luas, tak ada biaya masuk pantai.

Cukup membayar biaya parkir saja, untuk kendaraan roda dua 2000 rupiah dan untuk kendaraan roda empat 5000 rupiah. Tinggal jalan deh menuju pantai, atau kalo mau keliling-keliling, di area parkir juga ada spot-spot yang bagus buat kamu berfoto, dan melihat Pantai Balangan dari atas.

Atau mau langsung ke bawah menuju pantai juga boleh.

Dok; mainbetar

Lewat tangga ini menuju pantai, dan siap-siap terpukau pesona Pantai Balangan. Tangga yang tidak terlalu curam dan gak menyusahkan sewaktu kamu akan kembali ke parkiran.

Lumut di bebatuan Pantai Balangan
Lumut yang menghias bebatuan bagai padang rumput di pantai, awas licin. Dok; mainbentar
Lumut Pantai Balangan
Dok; mainbentar
Refleksi
Dok; mainbentar

Kegiatan Yang Bisa Kamu Lakukan Di Pantai Balangan

  • Menyusuri Pantai (menuju ke karang yang berbatas dengan  Pantai Dreamland)
  • Berjemur (kayak ikan pindang)
  • Menikmati kelapa muda di cafe pinggir pantai (ambil liat matahari terbenam)
  • Berselancar (Balangan juga terkenal dengan ombaknya yang seru)
  • Bikin foto yang instagram-able (banyak banget spot foto di sini)
  • Bikin foto prewedd (seriusan, turis dari China banyak banget yang bikin foto prewedd di sini)


Gimana, seru bukan main ke Pantai Balangan?

Cobalah sesekali menginap di sekitar pantai ini, suasana yang pastinya berbeda dari liburan kamu sebelumnya ke Bali.

Keep exploring and curious!!!

Terimakasih untuk kamu yang sudah mengikuti catatan main bentar ini. Jangan lupa untuk membagikan ke teman-teman kamu kalo kamu suka dengan catper ini, tinggal klik ajah ikon sosial medianya.

Sampai jumpa….

Sunset di pantai balangan

 

 

Spread the love

14 Replies to “Pantai Balangan Dan Pesona Sunsetnya”

  1. betul banget….Balangan cakep. jangan lupa utk selalu buang sampah di tempatnya yaa.
    thanks for the capture Abim!
    keep exploring!

    1. Halooo Rakyan. Iyaaaa bagusnya memang pas sunset…, aslik keren bgt. Memang disarankan datangvle Bingin pas sunset sih, kalo siang memang sepi, enak buat leyeh2. Kalo soal berenang di bendera merah dan kuning itu buat penanda kedalaman dan arus sih…biasanya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *