Rekomendasi Tempat Asik Yang Bisa Dikunjungi Dalam 5 Jam Di Semarang

Masih dalam trip “colongan” yang sebelumnya saya berada di Makassar, kali ini saya berada di Ibu Kota Jawa Tengah.

Semarang
,
Kota yang terkenal dengan lumpianya ini, punya tempat-tempat asik buat dikunjungi, tapi kalo kamu cuma punya waktu mepet, bisa kemana aja sih, di Semarang?

Karena saya menginap di pusat kota,di sekitar Mall Paragon,  jadi saya berikan rekomendasi dimulai dari titik ini ya.
Ini dia rekomendasinya untuk kamu, kuy!

1. Kampung Pelangi

Kampung Pelangi yang lagi heits di Semarang. Dok; mainbentar
« 1 of 3 »

Kampung ini dulunya pemukiman kumuh di dalam kota. Berkat ide gubernur dan walikota Semarang yang brilian, sekaligus mengangkat pariwisata kota Semarang dan membantu perekonomian penduduk kampung , dibuatlah proyek kampung pelangi ini.

Kampung yang dulunya kumuh,  berubah menjadi kampung berwarna-warni dan yang pastinya instagramable banget.

Saat saya ke sini, yang datang ke kampung pelangi ini adalah pemuda-pemudi belia seperti saya *timpuk

2. Sam Poo Kong

Sam Poo Kong Semarang
Bangunan megah yang jadi saksi sejarah penyebaran Islam di Semarang. Dok; mainbentar

Klenteng  yang sudah terkenal ini, letaknya masih di dalam kota juga. Dengan membayar tiket masuk Rp 5000, kamu bisa berkeliling melihat megahnya vihara.

Kelenteng ini dibangun pada abad ke 17, menjadi saksi bisu sejarah penyebaran agama Islam Semarang.

Didirikan oleh Laksamana Ceng Ho yang beragama Islam, Klenteng ini dulunya dibangun sebagai petilasan dan masjid, saat ia harus berlabuh di Semarang karena banyak dari awak kapalnya yang jatuh sakit.

Klenteng ini dibuka dari jam 08.00-20.00 WIB

3. Menikmati Sunset di Kota Lama

Senja Kota Lama
Senja di Kota Lama. Dok; mainbentar

Di sini kamu bisa eksplorasi kota lama yang beberapa spotnya mirip setting film Angels And Demon yang dibintangi Tom Hanks.
Beneran, banyak spot-spot dan bangunan jaman kolonial yang cakep-cakep, ini tempat-tempat yang sempat abadikan;

• Gereja Blenduk
Gereja yang dibangun pada tahun 1753 ini, masih berdiri megah dan terawat dengan baik. Gereja tertua di jawa tengah ini dibangun oleh masyarakat Belanda pada waktu itu, dan masih digunakan setiap hari Minggu untuk peribadatan. Blenduk atau sering diucapkan mBlendhug, adalah julukan masyarakat setempat yang berarti Kubah.

• Pasar Barang-barang Vintage

Tak jauh dari gereja Blenduk, kamu bisa mampir ke kios-kios yang menjual barang-barang bekas yang bisa dibilang unik, mulai dari peralatan makan jaman dulu, furniture, sampai iklan majalah jaman dulu juga dijual disini.  Seneng deh kalo kamu ngeliat barang-barang masa lalu yang menyimpan banyak kenangan di sini.

Pasar antik kota lama semarang
Di dekat taman sebelah Gereja Blenduk kamu akan melihat kios-kios yang menjual barang-barang jaman dulu. Mampir lah, dan bernostalgia. Dok; mainbentar

Ada 2 pasar barang bekas di kota lama ini, yang kedua, letaknya tidak jauh , tinggal jalan sedikit kamu akan menemukan parkiran luas dan disana ada banyak kios yang menjual barang-barang vintage dengan jenis yang beragam.

Pasar Antik Kota Lama
KOKAKOLA (komunitas klithikan kota lama)  salah satu pasar barang antik yang letaknya tidak jauh dari pasar barang antik di dekat Gereja Blenduk, pasar barang antik dengan parkiran yang lebih luas. Dok; mainbentar
  • Beristirahat dan Ngopi di Kota Lama.

Di kota lama ini, banyak terdapat coffee shop yang bisa kamu sambangi sambil menikmati senja, diantaranya;

Tekodeko

Tempat yang cozy untuk bersantai di kota lama. Dok; mainbentar

Spigel.

Spigel coffee house
Mau suasana yang lebih vintage, cobain tempat ini. Dok; mainbentar

Kalo kamu gak mau menghabisakan waktu yang mepet dengan berlama duduk di sebuah kafe, kamu bisa eksplore kota lama ini dulu. Sampai capek, terus menikmati wedhang dan kudapan-kudapan lucu di angkringan dekat taman sebelah Gereja Blenduk (ini sih sebenernya trik saya aja, buat menghemat budget, ahahah)

Ini tips saat kamu berada di Kota Lama;

• Eksplore setiap gang atau jalan kecil di kota lama ini, karena banyak spot-spot instagramable, yang belakangan saya tau dari supir ojek. Kayak gini,

Beringin hits semarang
Credit by IG @renaldofilms

•  Mending bareng temen kalo kesini, eksplore sendirian ke jalan-jalan kecil itu, lumayan spooky sih kalo sendirian. Biar ada yang motretin kamu juga.

• Bawa air mineral deh, jalan kaki keliling Kota Lama lumayan bikin keringetan juga loh.

Tips liburan di kota  Semarang

• Semarang gak jauh beda dengan kota-kota besar lainya, begitu juga dengan tingkat kemacetannya. Untuk menuju tempat-tempat yang saya rekomendasikan di atas, lebih baik #gojekinaja. Beneran hemat waktu banget, apalagi buat yang sedang short trip seperti saya.

• Sediakan uang  Rp 2000 lebih banyak (kalo kamu gak pake Go-pay). Jarak tempat wisata satu dan lainnya gak terlalu jauh, rata-rata tarif gojek untuk menuju destinasi di atas Rp 4000 saja , murmer banget kan?!

Terimakasih buat kamu yang yang sudah mengikuti cerita mainbentar kali ini. Kalo kamu punya rekomendasi tempat yang bisa dijangkau dalam trip tipis-tipis kayak gini, boleh share di kolom komentar di bawah ya.

Sengaja saya tidak mengunjungi Lawang Sewu, karena pasti sudah banyak yang cerita, hehehe.

Oh iya, kalo kamu suka dengan cerita kali ini, tolong, bagikan! Sampai jumpa di cerita berikutya…..